ほなみ’sキッチン~001 イカめし~

ほなみ’sキッチン~001 イカめし~

投稿日 2017年07月09日
投稿者 ポイント佐世保店 はまさき

こんにちは!

お酒飲まないくせにおつまみ大好き


はまさきです!

今回からみなさんに釣った魚を美味しく食べて頂きたく



ほなみ’sキッチン


と題して

料理の紹介をしていきたいと思います

ちょこちょこアップしていくので

ぜひみなさん見て下さいね!

記念すべき第1回目は

先日のぼりーが夜焚きで釣って来てくれた




ケンサキイカ



を使った



イカめし



です


材料

【中身のごはん用】

イカ

ごはん(炊き立て・冷ごはんどちらでもOK!)

ごま・・・大さじ1

大葉・・・3枚

バター・・・大さじ1くらい

しょうゆ・・・お好みに合わせて調整

ゲソ・・・3杯分ぐらい

【味付け用調味料】

しょうゆ・・・大さじ3

みりん・・・大さじ2

調味酒・・・大さじ1

しょうゆ:みりん:調味酒=3:2:1

先ずは下ごしらえ!!

イカの頭とゲソを分けます

頭を握って目の部分から引っ張ると簡単に抜けます!

頭の部分に入っている

プラスチックの様な、イカの中骨を取出し

お好みで皮を剥いでください


まずは中に入れるご飯を作ります!!

バターをフライパンで熱して溶かし

細かく切ったゲソに火を通して

ご飯を入れて炒めます

そのあとに大葉を入れて混ぜ合わせ、

味付けのしょうゆを入れてさらに炒めます!

最後にゴマを混ぜて完成!!





このままでも美味しいんですが、

誘惑に負けず我慢して下さい

そしてイカの頭に先程作ったご飯を詰め込みます!

ポイントはぎっしり詰める事!!

あとから切った時に崩れず綺麗に出来上がります

口はつまようじで閉じるだけでOK







薄く油を敷いたフライパンで軽く焼き目を付けます








焼き目が付いたら

味付け用のしょうゆ・みりん・調味酒を入れて

全体に絡ませながら水分がなくなってきたら完成です












余ったイカゲソは唐揚げに♪











初挑戦のイカめしでしたが

誰でも簡単に作れるのでぜひお試し下さい\(^o^)/

はまさきでした~



【山田’sキッチン】