永松のフィッシング・ハイカロリー 大分船イサキ編!
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こんにちは、行橋店の永松です。 今回は 玄海のような数釣りは難しいですが、 今回もいつもの
仕掛は水中をイメージしながら毎回 60cmの天秤に沖アミカゴ、2.5mm50cmのクッション、100号のオモリ。 竿は 今回の オキアミエサのため、付け方次第でどうしても投入時・回収時に鈎が回転して幹に枝スが絡まることが多いと思います。 回転ビーズはヨレを幾分解消してくれますが、幹と枝スに隙間が出来ない為に絡まることが多々あります。 トリプルサルカンでは重さがあるから、同調させるイメージが付きにくい。 そこで今回は枝天秤を作成。 ハリス5号の両サイドに輪を作って、 ちょっと汚い仕上がりですが。
これを2重にしたハリスに通して、ビーズで固定してこんな感じに枝作り。
ハリスのヨレは解消できませんが、幹と枝スに天秤の効果と同じように隙間が出来るので絡まることが激減しました。 この 電動リールのタナを合わせるのはもちろんですが、ラインの色で水深を見ることも重要です。
1流しで「 瀬の周辺をタイトに狙うので、指示タナを守らないと根掛りして仕掛のみならず、カゴ・天秤まで無くしてしまいます。 また、イサキはタナを守らないとホントに喰ってきません。 ~ 瀬に着いた 特に大型になるにつれてその傾向が大きい様に感じます。 瀬の周辺でエサを待っているイサキに撒き餌で餌が流れてくることを意識させ、仕掛を口元まで送り込むイメージです。 潮が動いている時はカゴから仕掛けが横に。 潮が止まっている時はカゴから仕掛けが垂れて下に。 つまり、潮が動いている時は船長の指示タナと同じ付近、止まっている時はハリス分上を釣る感じです。 水中の仕掛けとマキエがどんな感じになっているかを想像しながら釣りをするのが本当に楽しいです。 それがイメージ通りにヒットに繋がったら最高です。
さて肝心な釣果の方ですが、最初は産卵後と思われる少しスリムな体系の
ポイントを変えると今度は良型ばかりという感じで、釣るポイントでサイズが違ってきます。 時折コツコツという小さなアタリで苦戦。 小型の 50cmオーバーも珍しくないエリアですが、今回は49cm止まりという結果で終わってしまいました。
持ってる写真が無い事に気付き、帰港時に港の近くで写真撮影。
でも美味しそうなイサキが十分過ぎる程確保出来たので良しとします。 イマジネーションの釣りはホントに楽しくて仕方ありません。
さて まずは「
皮目と身の間の脂がこの時期の 炙った香ばしさも堪りません。 スマートな個体と太った 次は「 作った傍からパクパクと無意識に。 スタッフ用に握る分や生ものはいつもビニール手袋をしています。
続いては「 丸ごと焼くことが出来た唯一のサイズ。 脂っ気は少ないですが、弱火でじっくり焼いたので中はフワフワ。 塩焼き最高です。 最後は「 油と ソースは それに生クリーム、牛乳で伸ばしてとろみが付くまでフライパンで加熱。 塩、コショウで味付けしたシンプルなソース。 刻んだパセリをトッピングして完成。 魚が美味しいので、特に手間を掛けなくても美味しく仕上がりました!
健康診断が近いのに食べ過ぎな毎日。 魚が美味しいから仕方ないですね。美味しい魚のせいですね。 ではまた美味しい魚を求めて行って来ます!
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フィッシングログ(スタッフ釣果報告)
おすすめの竿です! |
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問い合わせ先 |
ポイント行橋苅田店 福岡県京都郡苅田町与原1丁目1-5 0930-25-0941 |
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