どうも!!
米子皆生店の
軍曹
こと
島津
です!!
最近雨や曇りの日が続き、
気温も一気に下がり始めています
こうも寒いと釣場でも
温かい物
が欲しくなっちゃいますよね
コーヒー
や
おでん
も良いけど
たまには釣場でちょっと凝ったものを食べたい・・・
そんな釣人にオススメなのがコチラ!!
冒険用品
から発売されている
ヨコザワテッパン!!
今まで
ネットでしか買えなかった超人気アイテム
が
いよいよポイントでも買えるようになりました♪
さてこの
やたらと肉が美味く(上手く)焼ける!!
と話題のヨコザワテッパンですが
一般的なフライパンなどに施されている
焦げ付きを防ぐ加工などは一切されていません!!
シンプルな鉄板ですので
錆び
や
焦げ付き
を防ぐために
初回使用の前に下準備が必要となります
それが
「シーズニング」
焦げ付きを少なくするために油を鉄板に馴染ませる作業になります
と言うわけでシーズニングの手順をサラッと教えちゃいます!!
※ヨコザワテッパンは直火・炭火専用です。
IHでの使用は厳禁です!!
ご注意ください!!
①準備するもの
準備するものは特にありません!!
どこの家庭にもある食器用洗剤とスポンジとサラダ油だけです
②開けてみましょう!!
ヨコザワテッパンの袋には・・・
●鉄板本体
●ステンレス製ヘラ
●アルミ製ヤットコ(鉄板を挟んで掴む道具)
●保管用油紙
が入っています!!
③まずは洗う!!
いよいよシーズニング作業に入ります!!
出荷時には当然一度洗浄されていますが、
念の為にまずは洗剤でゴシゴシ洗いましょう
ちなみに洗剤で洗うのはこれが最初で最後です!!
④鉄板を加熱する!!
次にコンロに乗せて鉄板を加熱します
加熱する事で表面のコーティング剤などを除去します
この時の火力はガンガンの
強火!!
⑤油を塗る!!
鉄板が十分に加熱出来たら
油を薄く塗りましょう
この時の火力は
弱火!!
⑥再び加熱!!
油を塗り終わったら再び強火にして加熱しましょう
このとき油が気化して煙が出ますがガンガン加熱しましょう!!
後は⑤~⑥を2回ほど繰り返せばシーズニング完了です!!
シーズニング完了後は鉄板の色が真っ黒に変わるので
それを目安に行って下さい
シーズニング前
シーズニング完了
シーズニングが終われば後は肉を焼くだけです!!
最初の数回は鉄板に肉がくっつきますが
油が馴染めばくっつかなくなります^^♪
使用後は洗わずに、
付属のヘラで焦げを取り
鉄板が冷めてから油を薄く塗って
付属の油紙(キッチンペーパーでも可)に包んで
保管しましょう
汚れがひどい場合は洗剤で洗っても大丈夫ですが、
鉄板に馴染んだ油分も落ちてしまうので、
再びシーズニングを行って下さい。
シーズニングは丁寧にやっても15~20分程で完了します
美味しい肉を焼くための大事な作業ですので必ず行って下さい!!
コンパクトで屋外のアウトドアに最適♪
勿論キッチンのガスコンロでも使えます!!
家族や友人とワイワイ焼くも良し!!
一人でじっくり堪能するも良し!!
この冬に是非手に入れて
好きなスタイルで
好きな時に
好きな食材を焼いて下さい!!
また
ヨコザワテッパン
と同じく
冒険用品
で販売されているロッド
「JET SETTER」
シリーズ
の
取り扱いも開始しております!!
今までのルアーロッドの常識を覆す
コンパクトなパックロッドですが、
世界中の魚を相手に出来る
非常に信頼性の高い
冒険ロッド
となっております!!
気になる方や購入を検討されている方は
是非、
冒険用品愛用者である軍曹
(島津)
まで
お気軽にお声掛け下さい!!
それではノシ
後はあなたが焼くだけです・・・^^♪