寝坊助’s☆キッチン

寝坊助’s☆キッチン

投稿日 2017年03月09日
投稿者 ポイント藤沢長後店






釣った魚を美味しく食べたい!!

そんな思いから

包丁を購入


ブログには載せられない状態のお造り

からスタートした

寝坊助



そんな寝坊助がお届けする



簡単お料理ブログ!(不定期)




それでは!!






EASY TO COOK ♪





第2回 ~ヒメダイの湯引き~


はい!

てなわけで

釣ってきたこちらの



ヒメダイちゃん


湯引き

がおいしいとの事なので実践☆


◆まずは3枚におろしていきます

まず頭を落とします



背中

から

背骨

へ切れ込みを入れ


腹側

からも

背骨

まで切れ込みを入れます

そして

尻尾

に切れ込みを入れ


背骨





を切り離していきます


そして

腹骨

を取り除きます



かなりしっかり


しているので


腹骨

に沿って包丁を入れてあげれば

こんな感じで切り落とせます




無事3枚におろせました!


◆湯引き

いよいよ

湯引き

です

お湯をかけると



身が丸まってしまう



ので


先に切れ込みを入れます


身に

ガーゼ

などをかぶせて上から

お湯

をかけます


無ければ

キッチンペーパー


(リ●ド)

などでもOKですが

ペーパーに少し身がくっついてしまうかもしれません

さぁ、湯引き完了です!!


あとはこれを



一口大に切れば完成!!




そして


寝坊助痛恨のミス




皿に盛って写真撮る前に食べ終わりました☆





えへへ・・・

・・・((((^^;)



そ、

それではまた次回の料理で