井高ちゃんちの晩ごはん☆タチウオうまうま~その2♪

こんにちは(^o^)井高です♪

先月、会社の先輩から
船釣りで釣ったという
立派なタチウオをいただき、
先輩おすすめの塩焼きと、
ムニエル、煮付けで
美味しく頂きましたが、

なんと!有り難いことにまたもや

おすそ分けいただきm(_ _)m

うちではすっかり定番となった
塩焼きとムニエル、そして
今回は、糸作りの刺身に
挑戦してみました~(≧▽≦)

タチウオの銀色の皮を生かすので、
皮に歯ごたえがある為、
糸作りにするか、皮に切り込みを
入れるのがいいとのことです。

食してみると…
うま~(≧▽≦)!!

ペロッと平らげて
しまいました(*^ω^)♪

ユッケもおすすめとのことでしたが
平らげたあとでした(*>∀<*)ノ

エサは、船で用意してもらえる所も
あるようですが、持参する場合は、
オーソドックスなイワシの他、
脂がよく出るような魚の
切り身が良いようです!
店員さんに聞いてみてネ(*ゝω・*)-☆

今回、カナトフグが多かったそうですが、
夜光や明るめのカラーの仕掛けは
魚へのアピール力がある分、フグにも
アピールしてしまいますので、
控えめカラーにチェンジした方が
いい場合もあるでしょう!

厄介なのは、PEラインの明るい色の
部分にアタックしてくるフグが
居ることです(;><)
あらかじめフグが多いと
予想される場合は、明るい色の
入っていないPEラインを
巻いておいた方がいいかも
しれませんネ(*ゝω・*)

まだしばらくは、
タチウオシーズンを楽しめそうです!

良いサイズがよく釣れているうちに
皆さん行かれてくださいネ(*>∀<*)ノ

お魚頂いてばかりですが、(^^;

おすそ分けいただいた日の
井高ちゃんちの晩ごはんは・・・

刺身を堪能(*´▽`)
うまうまでした~*:・’°☆

自分で釣り上げたお魚が
食卓に上る日はやって来るのか?

次回のブログもお楽しみにっ(*ゝω・*)

【釣り女子の部屋】