井高ちゃんちの晩ごはん☆夏メニューでうまうま~♪

こんにちは☆井高です♪

ネタが出来たら・・・

と言っておりましたが、

いいネタが入りました(*>∀<*)

 

どんな!?

それは・・・(*ゝω・*)

 

今回も、離島遠征された職場の方に

マダイは最大3キロ、イサキも大漁だったとお知らせをいただき

おすそわけいただきm(_ _)m

 

 

お刺身も良かったのですが、

夏なので、

お酢の力で夏バテ予防にと

握り寿司にしてみました~!

 

酢飯は、

ご飯1合に対して、

お酢20ml 砂糖大さじ1 塩小さじ1

でやってみましたよ~(^-^)/

 

握る時は、左手にネタをのせ、

わさびをつけ、

右手を濡らしてシャリを取り、

軽く押さえて形を整え・・

ひっくり返して

出来上がり(*ゝω・*)

ヘイ!らっしゃい!

 

鯛が奥、手前がイサキなのですが、

どちらも同じに見える!?(^o^;)

 

 

それから、鯛のお吸い物

 

昆布の戻し汁に水を足し

しょうゆと塩少々

かつおぶしを降り入れ

最後に小ネギをパラパラ・・

 

あ~ 安らぐ~(*´ω`)

 

 

それから、イサキの塩焼き

 

ガスコンロのグリルで

皮を上にして焼き始めた・・・

もちろん、皮の縮み対応と

火の通りを良くする為に

皮に切り込みを入れておいた。

火加減は中火で行くつもりだったが、

ちょっと、火が強かったかな・・

 

何分か経って様子を見ると・・!

(・д・oノ)ノ

身が反り返って丸まってる!?

マジか~

 

そこからは白い方を上にして

箸で少しずつ角度を変えて・・

焼き上げた(・´д`・)

 

焼き魚、どちらの面を先に焼く!?

基本的には、お皿に乗せた時に、

表になる方を先に焼くのが良いようだ。

表になる方を後から焼くと、

焼き汁が垂れてきて、

身が網にくっついたりするので、

見た目良く焼き上げる為に

表を先に焼くのだそうだ。

ただ、調べてみると、

また別の意見もあるので、

実際に色々やってみるのがよいと思う。

 

 

そしてシメは~

 

鯛とイサキの漬け丼!キタ━(゚∀゚)━!

 

しょうゆ・酒・みりん、2:1:1

+ゴマをすって加え、

その調味液に30分

鯛とイサキの身を浸して寝かせ、

アツアツご飯にわさびをまぶし、

小ネギをパラパラ・・・

 

夏なので、

neverギブアップ!

粘って夏に勝たネバ!

ということで( *´艸`)

 

オクラを塩で揉んで湯がき、

刻んで一緒に乗せ

漬けのタレを回しかけ・・・

ハイ!出来上がり!

 

うま~(*>∀<*)♪♪

ごちそうさまでした(。-人-。)

 

貴重な新鮮ネタをご提供いただいた日の

井高ちゃんちの晩ごはんは・・・

夏に勝つ!メニューで

うまうまでした~(*´∀`*)ぁりがとぉ♪.:*:・’°☆

 

猛暑日が続いておりますが、

皆様 体調には十分お気をつけくださいませ(^∧^)

 

次回のブログもお楽しみに☆

 

 

【釣り女子の部屋】