はまの『さかな🐟映え』日記 ~お料理編~

こんにちは😎

はまむらです🐷💕

最近は釣りサボり気味です😟

春の暖かさにやられて睡魔

と日々戦っております・・・🌸

昨年行けてなかった潮干狩り

ちょこっとだけ行ってきました😇

潮干狩りに行った後は

家に持ち帰り、砂抜きを一晩行い

綺麗に殻についている砂や汚れを

洗い流してからお料理します☺

🔽今回のメニューはこちら🔽

🌟定番の酒蒸し🌟

🌟しめじとあさりの炊き込みご飯🌟

あさりはあらかじめ湯がいておき、

お湯は捨てずにむき身にします🙆

ご飯を炊く際に使用する水はアサリの

だしが出ているお湯を使用するのがポイント🕺

🌟あさりの佃煮🌟

ショウガを多めに入れてみました😉

白ごはんにのせて食べるのも🤤

お酒のおつまみにもなりますよ😇

🌟あさりのお味噌汁🌟

既製品の出汁は一切使わず

あさりから出た出汁のみを使用してます😉

純粋なあさりの出汁が出ている

料理はどれもこれも美味しいですね🤤❤

次は洋風のメニューにも

チャレンジしてみます😉💕