【本日開店!】まとば食堂まいどあり♪~鯛サビキ編~

まいどおおきに!まとばです!

でも出身は愛知です🤗

食べることが大好きなので
海の新鮮な食材探し(釣り)へ
行ってきました🎣
~本日のお品書き~
ガシラの大葉入り唐揚げ
キスの天ぷら
鯛めし→白ごはん
お味噌汁
~釣行編~
今回は宮城代行、助永さん
播磨店の岡田さんと4人で
鯛サビキに行きました✨
まずはガシラがいるポイントへ!
初のサビキ釣りでしたが、ついた早々
ポツポツ釣れ、4人合わせてたくさんの
ガシラが釣れました🤤
宮城代行、助永さん、岡田さんから
おすそわけを頂き…
4匹のガシラGET!!!!😎❤
次にキス釣りのポイントへ!
着いた早々、助永さんがたくさんの
キスを釣り上げ、船長からも
「キス釣りの達人!」の称号
もらってました🤩
その隣でこの仕掛けを使用↓
なんとか…
2匹GET!!!!😎❤
最後に鯛サビキのポイントへ⛵
しかけはこちらを使用↓
なんとしかけを落とした1発目で
反応あり…!😳
みごと!可愛いサイズのタイ
釣れました🤤
その後もしかけを落とすたびに
1~3匹のタイが釣れフィーバー状態!
どのタイも小さいサイズだったので
海へリリースしました✨
(また遊んでね🤤)
初サビキでしたがいろんな種類の魚
が釣れ楽しい釣行でした🤩
~料理編~
さて本題の調理編!
魚の下処理に当店で販売中の
ピチットシートを使いました✨
ガシラの大葉入り唐揚げ(2人分)
〈材料〉
ガシラ4匹
大葉
☆酒 大1
☆しょうゆ 大1
☆みりん 大1
☆にんにくチューブ 少量
☆片栗粉
さばいたガシラに味つけするため
☆の調味料を入れ、カサゴを1日浸けおき
しました。
細切りにした大葉を混ぜ、片栗粉を
まぶしサッとあげて完成です🤤
キスの天ぷら(2人分)
キス5匹
☆薄力粉 100g
☆卵 1個
☆水 100cc
塩 少々
キスを開くのは初めてでしたが
うまいことできました…!
(格闘時間30分🤫)
☆を混ぜてキスをくぐらせ
油であげるだけの簡単料理!
さいごに塩をふって完成です😳
いただきます!🤤
ガシラの天ぷらはご飯がすすむ!
キスはふわふわで両方とも
美味しく頂きました🐡️
ごちそうさまでした🙏
次回予告…
タイラバへGo!!
さて釣れるのか…!?