りっきーの釣食~2番目に大好きなお魚~

みなさんこんにちばんは

粕屋店りっきーです。

 

先日、大好きなお魚ランキング第2位の

ホウボウを頂いたので、美味しく調理しました!

 

近藤代行に「和・洋・中」どれにするか聞いたところ

「中」との事だったので

今回は中華風に仕上げました

 

ちなみに第1位はアカヤガラです

りっきーは釣った事ないです

こんなお魚です

ジギングや落とし込みの外道として稀に釣れます

唐揚げや鍋にするととても美味しいお魚です

 

しかし今回はホウボウ

ヒレが大きく、綺麗なのが特徴です

タイラバや投げ釣りの外道として稀に釣れます

 

寝かせてお刺身にする予定でしたが、

父が待機していたので

寝かさずそのままお刺身になりました

引いた皮と肝は湯引きにしてポン酢で食べました

クセが無く、今までで一番美味しい肝でした

メインは中華風あんかけ唐揚げです

 

片栗粉で身と羽(ヒレ)を揚げて

頑張って盛り付けました

本当はこのままあんかけを掛けたかったですが

前日に仕込んでたあんかけが

父に食べられるハプニングが発生し

急遽作りなおしました

具材は追加で入れるつもりだったピーマン

おかずであった千切りキャベツのみ

 

質素な中華風あんかけでしたが

味はとっても美味しかったです。

さすがりっきーだなって思いました

 

詳しいレシピはりっきーにお尋ねださい!

粕屋店でお待ちしています