皆様こんにちは!
今回は先日釣ったオオアジの料理編🍽
美味しく食べてもらう為のオススメアイテム紹介ブログになります!
オオアジだけでなく、色々な魚を美味しく食べたい方は必見!
最初に今回使ったコスパが良い三種の神器はコチラ!!
ブログを見てどれか一つだけでも使って頂けたら光栄です!
まず最初に使うのは「津本式魚仕立てノズル」
一番大切と言っても過言でない!!
これで新鮮な間に絞めてしっかり血抜きする事が大切です🤗🤗
詳細を書くと釣りあげて生簀から上げた後、まず脳締め、そしてエラの所から背骨の方に刃を入れて、動脈を切って血抜き!
その切り口にノズルを突っ込み、血抜きを更にしっかり出来る様になってるのがコチラ!
「津本式魚仕立てノズル」になります。
これで殆どの血が抜け、血なまぐささが無くなります!
その後神経締めして、海水をキンキンに冷やした氷水の中にアジをぶち込んで持ち帰ります!!(クーラー満タンに海水を入れて帰ると車の中が悲惨なことになりますので、クーラーの中に海水を入れたビニールを入れるといいですよ⇩こんな感じ)
そして、家に帰ってその日に食べるなら、
三枚おろしして、1時間ぐらいピチットシート!!
これをやる事によって余分な水分が抜け、臭みが無く、最高に美味しく食べれます!!
当日に船盛とアジフライにして食べましたが、この時点でも超美味しかったです!
その日食べずに熟成させるならえらと内蔵だけを取り、数日寝かせてます!
(本来なら津本式のポンプを使ってさらに体内の血を抜いてやるとさらに鮮度が保てて、臭みは消えますが、今回は無しでやってみました!)
数日後三枚おろしして、仕上がったのお刺身がコチラ✨
もう。。。。
うまくて。。。。。😇
オオアジの30㎝以上ある半身をペロリ😋
そして、今までこの時に残った半身の保存方法に困っていましたが、今回使ったのがコチラ!!
クリッカという真空パックが出来るキット✨
これで真空でちゃんと保存しておけば、更にもう少しお刺身で食べれます!(鮮度をなるべく保つだけで、生魚を食べるのは自己責任でお願い致します)
使い方も簡単!!
魚を入れて🐟
ポンプをつけて空気を抜きます💨
するとこんな感じで真空状態になります!
どうやらこのまま真空料理したり、色々出来る様なので、こちらも是非使ってみて下さい!
以上、美味しく食べる為のコスパ最強三種の神器の紹介でした!
気になったら是非使ってみてくださいね🤗🤗