こんにちは。
先日、仕事終わりにエギングに行って来ました!
目指すは関門。
到着する頃に東流れが緩み始め、しばらくすると転流。
そんなタイミングで、もうバッチリ釣れそう。
実はその前に一度行っていましたが、モンゴウイカ1杯で終了。
今日こそはアオリイカを!!春のデカイカを!!
という事で到着。
思っていたよりも東流れが緩く。
だらだらとトルクの無い感じ。この感じはあまりイメージ良くないです。
この状況なら本命の時合は転流。
それまでは色々なエギをローテーションしたり、休憩しながら待ちます。
そして本命の転流のタイミング。
一度イカパンチを感じますがお触りのみ。
直ぐにエギを変えてボトムをふわふわ。あまり多くはしゃくらずに。
流すイメージで。
来ました!狙い通りのアオリイカ!!
美しい模様のオス。
胴寸36㎝、1.5㎏。
バタバタと写真を撮って釣り再開!!
と、来ました!2投連続!!!
こちらはモンゴウちゃん。
風が吹き始めたのでこの辺で納竿。
また時間があればさらに大型を狙って行って来ます。
勿論美味しくいただきました。
お造りwith肝醤油
もはや定番イカ卵黄
少しの肝と塩で焼く。(肝醤油もしくはマヨ醤油。七味もうまいです。と言うかビールに合うなら薬味は何でもOK笑)
梅塩昆布和え(ゆかりを散らしてパンチを出しました。)
まだ半分ほど残ってますので、寝かした旨味を楽しみます。
それではまた!