みなさんこんにちは😀
もっちぃです😀
天気が悪く釣りに行けないのでのんびり料理…といっても一瞬でできちゃう料理です😋
今からが旬の愛媛の特産「絹かわなす」🍆
そして「イカの笑油だれ白づくり」
なすはアクが少ない水なすなどで代用OKです👍
ぶつ切りにして白づくりをかけて軽くもみこんで10分放置、以上😋
絶品浅漬けが完成😍
おかずは先日釣って熟成させていたヘダイ😋
渚釣りでまさかのサイズ😘
皮引き大失敗…😭
脂も旨味も甘みも最高です😋
ヘダイは鯛系の魚で一番おいしいと思います😋
お刺身と漬けで😋
漬けダレは刺身醤油:白だし:みりん:酒を3:1:2:2で作りました😋
白だしが無ければ刺身醤油5ぐらいでOKです👍
ビールが止まりません🍻
簡単でとっても美味しいのでぜひお試しを😋
最後までお読みいただきありがとうございました😊