もっちぃのロクマル海道記~イカの笑油だれ白づくりで絶品浅漬け

みなさんこんにちは😀

 

もっちぃです😀

 

 

天気が悪く釣りに行けないのでのんびり料理…といっても一瞬でできちゃう料理です😋

 

 

今からが旬の愛媛の特産「絹かわなす」🍆 

 

そして「イカの笑油だれ白づくり」 

 

 

 

 

 

なすはアクが少ない水なすなどで代用OKです👍 

 

ぶつ切りにして白づくりをかけて軽くもみこんで10分放置、以上😋 

 

絶品浅漬けが完成😍

 

  

おかずは先日釣って熟成させていたヘダイ😋 

 

 

 

 

 

渚釣りでまさかのサイズ😘 

 

 

皮引き大失敗…😭

 

 

 

 

 

脂も旨味も甘みも最高です😋 

 

ヘダイは鯛系の魚で一番おいしいと思います😋 

 

お刺身と漬けで😋 

 

 

 

 

 

漬けダレは刺身醤油:白だし:みりん:酒を3:1:2:2で作りました😋 

 

白だしが無ければ刺身醤油5ぐらいでOKです👍 

 

ビールが止まりません🍻 

  

簡単でとっても美味しいのでぜひお試しを😋

 

最後までお読みいただきありがとうございました😊 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です