【営業再開】まとば食堂まいどあり~タチウオ編~

まいどおおきに!まとばです!

 

店主まとばは、食中毒となっていたため
姫路網干店の中山(スタッフ)保健所の指導が入り
しばらく休業しておりましたが
本日より復帰いたします!!🤩
今回ははじめてのタチウオ
釣りにいってきました!
メンバーは…
播磨店 篠原代行、山中さん
姫路網干店 藤原代行 助永主任 まとば
~おしながき~
タチウオの塩焼き
梅肉入り大葉のタチウオ天ぷら
とん汁
ごはん
~釣行編~
終わりから2時間弱の睡眠を
とり、準備して出発!!
眠気がとぶくらいきれいな明石海峡大橋
の景色にパシャリ😎
ポイントについてから、
さっそく釣り開始!
はじめてのタチウオ釣りに電動リールに
大苦戦しておりました。
助永主任より釣り方のポイントや方法
教えてもらいましたが、当たりはあるも
なかなか釣れず…!
「コツっ!」と当たりを感じて合わせるも
なかなかのりきらずに、電動リールで
巻き上げてはおとしなおしの繰り返し。
そしてようやく…!
まとば「きたきたきたっ!」
藤原代行「はい!すぐ合わせて!」
まとば「はい!レバー(電動リール)お願いします!!」
藤原代行「えーー!!」
といいつつ毎度レバーあげてくれました🙇‍♀️
助永主任「こんどこそ信じないぞ…!」
巻き上げ続けると・・・!
やっとこさ釣れました!
合計5本のタチウオが釣れました🔥
当たった感覚と釣れた時の大きさに
驚きつつ楽しい釣行でした🎶
(お腹減った…🤤)
~調理編~
さてさて、本題の調理編!
タチウオの塩焼き【2人分】
タチウオ
塩 適量
タチウオをぶつ切りにして
塩をまぶして、両面を焼くだけ!
はい完成です🤤
梅肉入り大葉のタチウオ天ぷら【2人分】
タチウオ
梅肉 適量
大葉 10枚
塩コショウ 適量
★卵 2個
★薄力粉 大さじ6
★水 大さじ4
★を混ぜ合わせてバッター液を作成!
軽く塩コショウをまぶしたタチウオに
梅肉を塗り、大葉をはさんで揚げたら
完成です🤤
そして…我が家の定番とん汁もそえて…
いただきますっ!☺
タチウオのふわっふわの身と
梅肉と大葉のさっぱりした
味が美しかったです🤩
ごちそうさまでした🙏
~おまけ~
翌日…水分をしっかり抜いたタチウオの骨
を揚げて、おやつ代わりに骨せんべいを
頂きました😘
これはリピート確定!
なくらい絶品でした!
次回予告!
次は何釣りへ行くのか…!?🤩