まいどおおきに!まとばです!
前回津本様にご来店頂き、
津本式のイベントにて…
初めて究極の血抜きを体験させてもらいました🤩
(詳細は前回のまとば食堂ブログ参照を☺🎶)
今回はさばいて頂いた鯛を
熟成方法を津本様に教えてもらい
自宅にて調理してみました🐟💙
おすすめの調理方法などなど…
津本様に教えてもらったので、
紹介していきたいと思います!🚗💕
まずは初の熟成から!
今回は4日間の熟成に
挑戦してみました🌷
さばいてもらった鯛に塩をササッとふり、
30分ほど置いてから塩水で洗い流しました👀
そのあとはキッチンペーパーで鯛をくるくる巻いて
ジップロックにいれ、空気を抜いて氷水に浮かべて
冷蔵庫に保存のみ!🥶
キッチンペーパーは
毎日交換してました😎👍
こんなに鯛を寝かしたことがなかった
ので内心ドキドキ。。。
でもキッチンペーパーを交換する際に
鯛独特の匂いがほとんど感じませんでした。
そして念願の4日目!🤩
津本様に
「カルパッチョと鯛のあんかけが美味しいよ!」
と教えてもらい
仕事終わりさっそく調理しました!
~調理編~
【鯛のカルパッチョ】
・鯛
・ベビーリーフ
★オリーブオイル 大さじ2
★酢(レモン汁でも可) 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★ガーリックパウダー 適量
★を混ぜあわけてタレは完成!
並べた鯛とベビーリーフの上に
ぶっかけるだけで完成です🤗🌷
【鯛ときのこのあんかけ】
・鯛 2切れ
・えのき 少々
・片栗粉 適量
・水 適量
★だし汁300ml
★しょうゆ 大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1
鯛に塩をふってやく!
★を混ぜて沸騰したらえのき投入!
片栗粉でとろみをつけて
焼いた鯛の上からぶっかければ完成🤗🌷
では…
いただきます!👏💕
ごちそうさまでした☺🎶
個人的にはカルパッチョが激うまでした😎💕
匂いもなく身も歯ごたえがあって
美味しかったです🤤🔥
またタイラバ行った際
リピート確定👍💙
さて次回は何釣りに行こうか🧐🌷