※やまもん、初めての活き締め&血抜きをする。

※やまもん、初めての活き締め&血抜きをする。

投稿日 2018年01月15日
投稿者 ポイント博多諸岡店 やまもと

こんにちは



本日も元気に半袖!!



博多諸岡店 やまもんです

この間、常連さんのご厚意により



生きた魚を絞める


という



貴重な経験




をさせていただきました













ばーん



・・・初めてシメル




ドキドキ

まずは必要な道具!



手カギorナイフ☑

いらないタオル☑





(軍手もあった方が安心!)





水汲みバケツ☑



クーラー☑

氷☑

以上!!

いきなりはできないのでレクチャーを受けました!

そっとクロを持ち上げ

ボードに乗せます!

この時に


クロが暴れて手を怪我する可能性がある


ので

軍手かタオルで持ち上げます!!

あああああああ


ビタンビタン!!!

活かして持って来てくださったので



とっても元気!!!


暴れてると絞められないので

そんな時はクロのおめめを隠しちゃいます!!

すると



しーーん

おとなしくなったところで

まずは

脳天をグサっっ

!!

目印を決めたら

振りかぶるのではなく




★★






上からちょっと強めに叩くくらいでOK



★★





エラと目の延長線上で交差する


ところを狙うそうです!

グサッとしただけでは絞まらないので

目の方にぐりっと持って行きます

ビク=====ッとなった後

段々と絞まっていきます!



だら~~~~んとなれば

OK





一度持ち上げて暴れなければきちんと

絞める事ができているそうですよ~~




絞めたら今度は


血抜き


!!

尾っぽの方から血を抜きます

まずは鱗を少し剥ぎます!

背骨のちょっと下をめがけてグサっっ!

この時は目印を決めたら



軽く手で上からトンッと叩くだけでOK



だそうです

あんまりやると貫通します


私はやりすぎで貫通しました

そのまま頭の方に刃を向けて


骨と脊髄を折っちゃいます!!!


ここまでくれば

あとは血を抜くだけ

!!

頭の方からゆっくりと血を絞り出すイメージで!

大方血が出て来なくなれば血抜きは終わり



なぜ魚を絞めるのか・血を抜くのか

自分で絞めたクロは頂きましたので


(ありがとうございます!)

次回お料理編でご紹介します!!

ではまた。








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