笑無水カレー

~隠し味に笑油を~
【笑無水カレー】
隠し味に《笑油だれ》を使うことで、仕上がりがまろやかにコクがでます!
材料
・玉ねぎ 10個
・にんじん 3本
・トマト 2個
・りんご 1玉
・豚バラブロック
*イカの笑油だれ 適量
*カレールウ (お好みのもので)
作り方
①玉ねぎ、にんじん、トマト、りんごを全てすりおろす→鍋に入れ加熱
②フライパンに油を引かずに、食べやすい大きさに切った豚バラブロック肉を入れ→炒める→軽く塩こしょうする→出た油をキッチンペーパーでふきとる
③鍋に豚バラ肉を加えて加熱。焦げ付かないように混ぜながら、20~30分煮込む
④火を止め、カレールウを入れ溶かす。隠し味に《イカの笑油だれ》を適量加えて、再び火をつけ加熱。カレールウが溶けたら
【完成】
アドバイス
今回は、豚バラブロック肉を使いましたが、お好みのお肉で作ってください!
今回使用したカレールウは〈横濱舶来亭・中辛〉です
ご飯は、雑穀米にしました!
お好みで、トマトは増減してください(トマトたっぷりでも美味しい)他の具材もお好みでOK!
水を全く使わない『無水カレー』は美味しさも別格(´▽`)
釣果のイカを使っても絶対に美味しい!
ぜひ、お試しください♪
