マツシタ日記 『ササイカの沖漬け!』

マツシタ日記 『ササイカの沖漬け!』

投稿日 2017年02月09日
投稿者 ポイント博多諸岡店 マツシタ


こんにちは!!

博多諸岡店の

マツシタ

です!!

本日は


『ササイカの沖漬け』


の作り方をご紹介!!



★用意するもの★



①釣ったササイカ!



②笑油ダレ



③ジッパー付きビニール



①釣ったササイカ!

釣らなければ始まらない!!

まずは頑張ってササイカを釣りましょう!



②笑油ダレ!!


ポイント各店で販売しています!!

サイズは1L、1.8Lの2種類です!

この画像は1.8L!



③ジッパー付きのビニール!




タレが漏れないので便利!!

ササイカが釣れたら、ビニールにタレを入れる。

タレを入れる量は

イカが浸る程度でOK

こんな感じです ↓↓↓










ここで注意!!





ササイカのスミを

ある程度吐かせてから

沖漬けのタレに入れてください!

スミが残っているとタレが薄まり、美味しくありません!





必ず活きているササイカを入れましょう

活きたササイカがタレを吸い込むことで染み込みます!





サイズの大きなササイカ

はタレに漬け込んでも

染み込まないことが多いので沖漬けには不向きです!!

良型はそのまま持ち帰るのが良い!!





上記3点に注意



して沖漬けを作りましょう!




次の日

タレに漬け込んで約12時間、

かなりいい色

になりました!!

おいしそうにタレが染み込んでいます!!

タレの入った袋から取り出し、小分けして袋に入れておくと便利!!

そのまま冷凍庫に入れてもOKです!!

笑油ダレに漬け込む時間はお好みで調整してください!!

私は

12時間~24時間

で取り出します!

詳しくはスタッフまでお尋ねください!!

























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