【イカのピリ辛ダレ】アレンジレシピ第5弾

【イカのピリ辛ダレ】アレンジレシピ第5弾

投稿日 2018年04月08日
投稿者 ポイント横須賀佐原店 古城(こじょう)



こんにちは!


横須賀佐原店 古城です

今日は


イカのピリ辛笑油ダレで

レストラン風なデザート




作ってみました!!!



オーブンなし





プリン


を作り、

そこへかける

ソースにイカのピリ辛笑油ダレを


かけてみようかと。



ソースは2種類作ってみました。



↓↓↓ まずは材料 ↓↓↓



◆プリン

たまご(M玉) 3個

砂糖 120g

バニラのさや 1/2本※なければ、なくてもOK

低脂肪乳 300cc

ホイップクリーム 200cc



◆いちごとイカのピリ辛笑油ダレソース

イチゴジャム 大さじ2

イカの笑油ピリ辛ダレ 大さじ1

バルサミコ酢 大さじ1

◆イカのピリ辛笑油ダレ香るキャラメルソース

水 20cc

砂糖 50g

イカのピリ辛笑油ダレ 30cc

では、


とろけるプリン


の作り方のご紹介です。

1.低脂肪乳とホイップクリームを鍋に入れ、火にかけます

※沸かさず、温まればOKです

(ここで、隣のガスコンロで耐熱容器を湯煎できるような

平たく深めの鍋にお湯を張り、ぐらぐら沸騰させます)

2.卵に砂糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜ、バニラのさやを

割いて、中の種子をダマなく混ぜます

3.2に1を加え、よく混ぜます

4.耐熱容器に濾しながら3を入れます

5.移したばかりの状態は


表面に細かい気泡


があります。

このままだと


表面に穴があいた状態


になるため、


スプーンで丁寧に泡を取るか、アルコールを霧吹きで

吹きかけるかして取り除きます



6.1で準備したお湯入りの平たい鍋の火加減をごく弱火

にしてから5を入れ、ふたをし、湯煎しながら火を通します。

自宅では


50分


かかりました。







完成の目安は耐熱容器を軽く揺さぶったらフルフルと表面が

固まっているのが確認できるまでです。



プリンは完成。




次は、

いちごとイカのピリ辛笑油ダレソース







すいません



混ぜるだけです。

今回のいちごジャムは



自家製ジャム




を使用


してます。

次に、

イカのピリ辛笑油ダレ香るキャラメルソース。





1.水と砂糖を鍋に入れ、火にかけます。

2.キャラメルの焦がし加減はお好みで。

止めたいぐらいの色合いになったら、

火を弱めて


イカのピリ辛笑油ダレ


を入れます。



3.入れた直後がこんな感じ。

一旦、火を止めてからよく混ぜる。

再度弱火にして鍋の横や固まりを溶かします。

最後に

大さじ1の水(分量外)

を加え、

溶きのばして完成です。

プリンにそれぞれソースをかけて、いただきます。


今回、プリンは低脂肪乳+ホイップクリーム=500ccで

作っていますが、500cc全量を牛乳なら普通のプリンの硬さに、

半量以上油分(生クリーム等)にするととろけるプリンになります。



今回は給与日前で予算が厳しかったため、低予算で

できる材料を考え、低脂肪乳とホイップクリームを使用してます



ご予算があれば、是非牛乳と生クリームで作ってみて下さい。

風味が違いますよっ!




佐原店スタッフの反応が楽しみです。










果たして、このデザートはアリかナシか?!



感想編もお楽しみに!

それでは皆様もイカのピリ辛笑油ダレでアレンジを

お楽しみください。




付けて、掛けて、漬けて。よし!!!!