【まいぶろ#5】イカメタル研修に行ってきました!~イカさん達のその後編~

こんにちは!
ポイント香椎店のまいやんです🦑💕

今回は先日のイカメタル研修報告の最終回!
イカさん達のその後、、編です!!

前回のブログはコチラから↓↓↓

【まいぶろ#3】イカメタル研修に行ってきました!~釣果編~

【まいぶろ#4】イカメタル研修に行ってきました!~仕掛けとタックル編~

シーズンの今、数釣りが楽しいイカメタル

でも、沢山釣れても食べきれない!!
この季節保存してても痛んで食べれないんじゃ、、
と不安に思う方もいらっしゃると思います😖

しかーし!!
イカは処理さえきちんとすれば
立派な保存食になるんです!!

イカの保存方法は、イカを捌いて下処理をした後
水分を拭き取ってから
部位ごとにジップロックなどに入れ冷凍します。

冷凍保存期間は約2週間〜3週間が目安です

この日は冷凍の他に沖漬けも!

漬けたイカに卵と薬味にネギを散らすと
よくタレが染みたイカに卵の黄身が絡んで
とても美味しかったです🍴

他にも

ケンサキイカのタタキ🌟

ゲソの唐揚げ

を作り、美味しく頂きました😋

どちらも味付けはイカの笑油だれを使用!
醤油の他にもみりんや砂糖などの
調味料が配合されているので
沖漬けだけでなく、色んな料理にオススメです👍

釣ってから食べるまでがイカメタル!!🦑
第3回に渡ってお届けしました!
最後までお付き合い頂きありがとうございます🙏

釣りも料理もまだまだ勉強中なので
これからも色んな物を釣って
美味しく頂こうと思います!!

それではまた次回のまいぶろにて👋