カブの笑柚子漬物

Presented By 宇佐美本店

 

カブで笑柚子漬物作ったら美味しいだろうなぁ・・予想通り!
自宅にイカの笑油だれ柚子胡椒味がある方〜!
カブが面倒ならば、大根で◎なので、一度、笑柚子漬物に挑戦してみませんか?

『カブの笑柚子漬物』のレシピ

材料

カブ・・・4個

★イカの笑油だれ柚子胡椒味 100ml・・・適量

★酢・・・適量

★てんさい糖・・・大さじ2

塩・・・適量

柚子の皮・・・適量

 

作り方

1.カブを、皮を剥いて切り込みを入れ、ビニール袋の中で塩をまぶしておきます。

 

2.10分置いて水洗いをして水気を拭いて耐熱容器に入れておきます。

 

3.鍋に、★をいれて煮立たせます。

 

4.耐熱容器に入れたカブの上から、煮立たせた笑柚子漬物液をかけます。

 

5.柚子の皮の千切りを散らして、粗熱をとった後冷蔵庫で3時間ねかせたら【完成】

料理のpoint!

※柚子の皮は、黄色い部分のみ使用しています。
裏の白い部分は出来るだけ取り除いて下さい。苦味になります。
(柚子の皮をまとめて剥いて、千切りにして冷凍庫で保存すると便利です☆)

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です