Presented By 宇佐美本店
旬の筍を使ったレシピ★
『筍×牛肉×しめじの笑まぜご飯』のレシピ
材料
牛肉・・・200g
しめじ・・・1パック
小ねぎ・・・1/2束
たけのこ・・・200g
★イカの笑油だれ・・・大さじ2
★料理酒・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ2
★てんさい糖・・・大さじ1
★生姜(チューブでも可)・・・少々
★出汁・・・100cc
油・・・小さじ1
作り方
1.たけのこは食べやすい大きさに切って、しめじは石づきを取って食べやすい大きさに。小ねぎは小口切りにしておきましょう。
2.鍋に油をひき、中火で牛肉を炒めます。
3.牛肉の色が変わったら、たけのことしめじを入れてさらに炒めます。
4.炒めたら、★の調味料を入れて落し蓋をして弱火で10分ほど煮ます。
5.火を止めて、炊いておいた白米に入れて混ぜこみます。
※よく混ぜましょう!
6.盛り付けたら小ねぎをちらします。【完成】
料理のpoint!
混ぜ込まず、玉子でとじて丼物にしても美味しいです!
レシピに使われている商品
%P_LINK%4562178610130
%P_LINK%4562178610147