Presented By 宇佐美本店
イカの笑油だれを使用した、キャベツと豚バラの最強コンビのメニューをご紹介します。使う肉は薄切り肉であれば、豚肉でも牛肉でもOKです。ぜひお好みの肉で巻いてみてください。
『キャベツの豚バラ肉巻き・笑照り焼き』のレシピ
材料
豚バラ肉・・・適量
千切りキャベツ・・・適量
小麦粉・・・適量
イカの笑油だれ・・・大さじ2
料理酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
てんさい糖・・・大さじ1
塩こしょう・・・少々
作り方
1.千切りキャベツは塩を軽く振って10分置き、出てきた水分はしぼっておきます。
2.豚バラ肉をラップの上に広げ、軽く塩こしょうをふります。
3.豚バラ肉の上に千切りキャベツを置き、ラップをずらしながら巻きます。
4.ラップの上で軽く小麦粉を全体に振り、フライパンで焼きます。
※少しの油を引くか、バラ肉から油が出るので引かなくても大丈夫です。
5.全体に焼き目が付いて8割型火が通ったら、イカの笑油だれ、料理酒、みりん、てんさい糖を加え、照り焼きにします。
※焦げつかないように火加減に気をつけて、肉巻きをかえしつつ、調味液を掛けながら加熱します。
6.汁気がなくなってきたら皿に盛り付け、糸唐辛子をのせて完成です。
料理のpoint!
肉に巻く野菜は、千切りキャベツ以外にも、アスパラガス・オクラ・長芋・水菜・キノコ類などお好みでOK!
レシピに使われている商品
%P_LINK%4562178610130
%P_LINK%4562178610147