キャベツの豚バラ肉巻き・笑照り焼き

Presented By 宇佐美本店

 

イカの笑油だれを使用した、キャベツと豚バラの最強コンビのメニューをご紹介します。使う肉は薄切り肉であれば、豚肉でも牛肉でもOKです。ぜひお好みの肉で巻いてみてください。

 

『キャベツの豚バラ肉巻き・笑照り焼き』のレシピ

材料

豚バラ肉・・・適量

千切りキャベツ・・・適量

小麦粉・・・適量

イカの笑油だれ・・・大さじ2

料理酒・・・大さじ2

みりん・・・大さじ2

てんさい糖・・・大さじ1

塩こしょう・・・少々

 

作り方

1.千切りキャベツは塩を軽く振って10分置き、出てきた水分はしぼっておきます。

 

2.豚バラ肉をラップの上に広げ、軽く塩こしょうをふります。

 

3.豚バラ肉の上に千切りキャベツを置き、ラップをずらしながら巻きます。

 

4.ラップの上で軽く小麦粉を全体に振り、フライパンで焼きます。
※少しの油を引くか、バラ肉から油が出るので引かなくても大丈夫です

 

5.全体に焼き目が付いて8割型火が通ったら、イカの笑油だれ、料理酒、みりん、てんさい糖を加え、照り焼きにします。
※焦げつかないように火加減に気をつけて、肉巻きをかえしつつ、調味液を掛けながら加熱します。

 

6.汁気がなくなってきたら皿に盛り付け、糸唐辛子をのせて完成です。

料理のpoint!

肉に巻く野菜は、千切りキャベツ以外にも、アスパラガス・オクラ・長芋・水菜・キノコ類などお好みでOK!

レシピに使われている商品

%P_LINK%4562178610130

%P_LINK%4562178610147