筍の炊き込みご飯

Presented By 宇佐美本店

 

旬をむかえた《筍》を使った炊き込みご飯レシピ♪

 

『筍の炊き込みご飯』のレシピ

材料

・筍 —筍は下茹でしておく—

・人参・・・半分

・あげ・・・1枚

・お米 2合

*しぼりたて生笑油 大さじ1

*料理酒 大さじ1

*みりん 大さじ1

*てんさい糖 大さじ1

*粉末のだし 適量

*水 100ml

○イカの笑油だれ 大さじ2

○白だし 大さじ2

作り方

1.米は洗って15分浸水→15分水切りしておきます。

 

2.筍を*印の調味料で味付けして10分ほど煮込んで粗熱をとっておきます。

 

3.炊飯器に、お米・○印の調味料を入れ→規定の水分量を入れます。

 

4.千切りにした人参・あげ・味付けした筍(煮汁は入れない)を入れ、よく混ぜ合わせ炊飯します。【完成】

 

料理のpoint!

筍にしぼりたて生笑油を使い下味をつけて煮込むことで、炊き込みご飯にした時に筍にも味が入って美味しく仕上がります。一手間ですが美味しくなるのでぜひ!

冷めても美味しい筍の炊き込みご飯は、お弁当・おにぎりにも◎
冷凍保存できます!

レシピに使われている商品

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