Presented By 宇佐美本店
旬をむかえた《筍》を使った炊き込みご飯レシピ♪
『筍の炊き込みご飯』のレシピ
材料
・筍 —筍は下茹でしておく—
・人参・・・半分
・あげ・・・1枚
・お米 2合
*しぼりたて生笑油 大さじ1
*料理酒 大さじ1
*みりん 大さじ1
*てんさい糖 大さじ1
*粉末のだし 適量
*水 100ml
○イカの笑油だれ 大さじ2
○白だし 大さじ2
作り方
1.米は洗って15分浸水→15分水切りしておきます。
2.筍を*印の調味料で味付けして10分ほど煮込んで粗熱をとっておきます。
3.炊飯器に、お米・○印の調味料を入れ→規定の水分量を入れます。
4.千切りにした人参・あげ・味付けした筍(煮汁は入れない)を入れ、よく混ぜ合わせ炊飯します。【完成】
料理のpoint!
筍にしぼりたて生笑油を使い下味をつけて煮込むことで、炊き込みご飯にした時に筍にも味が入って美味しく仕上がります。一手間ですが美味しくなるのでぜひ!
冷めても美味しい筍の炊き込みご飯は、お弁当・おにぎりにも◎
冷凍保存できます!
レシピに使われている商品
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