Presented By 宇佐美本店
カブで笑柚子漬物作ったら美味しいだろうなぁ・・予想通り!
自宅にイカの笑油だれ柚子胡椒味がある方〜!
カブが面倒ならば、大根で◎なので、一度、笑柚子漬物に挑戦してみませんか?
『カブの笑柚子漬物』のレシピ
材料
カブ・・・4個
★イカの笑油だれ柚子胡椒味 100ml・・・適量
★酢・・・適量
★てんさい糖・・・大さじ2
塩・・・適量
柚子の皮・・・適量
作り方
1.カブを、皮を剥いて切り込みを入れ、ビニール袋の中で塩をまぶしておきます。
2.10分置いて水洗いをして水気を拭いて耐熱容器に入れておきます。
3.鍋に、★をいれて煮立たせます。
4.耐熱容器に入れたカブの上から、煮立たせた笑柚子漬物液をかけます。
5.柚子の皮の千切りを散らして、粗熱をとった後冷蔵庫で3時間ねかせたら【完成】
料理のpoint!
※柚子の皮は、黄色い部分のみ使用しています。
裏の白い部分は出来るだけ取り除いて下さい。苦味になります。
(柚子の皮をまとめて剥いて、千切りにして冷凍庫で保存すると便利です☆)