骨つきスペアリブの笑コーラ煮

Presented By 宇佐美本店

 

〜コカコーラで簡単煮物〜

圧力鍋使わなくても簡単にスペアリブ煮が出来ます(^^)v

 

『骨つきスペアリブの笑コーラ煮』のレシピ

材料

スペアリブ・・・700〜1,000g

ゆで玉子・・・6個

コカコーラ・・・700ml

★イカの笑油だれ・・・70ml

★みりん・・・大さじ2

★にんにく(チューブ)・・・ 5㎝

★生姜(チューブ)・・・ 5㎝

 

作り方

1.ゆで玉子を作っておきます。

 

2.スペアリブの骨と肉の境目に包丁で数カ所切れ目を入れて、塩コショウをしておきます。
※切れ目を入れておくことで食べる時に食べやすくなります。

 

3.鍋に少量のサラダ油をひき、スペアリブを焼きます。全体的に焼き色がついたら、油分をキッチンペーパーで吸い取っておきます。

 

4.コカコーラを入れ、10分煮込みます。
※アクがでてきたらこまめに取り除く

 

5.★の調味料を入れ、30〜40分煮込みます。

 

6.ゆで玉子を追加して10分煮込みます。【完成】
※焦げ付きやすくなるので注意!

料理のpoint!

今回は骨つきスペアリブで作りましたが、
・手羽先
・手羽元
・手羽中
・豚バラブロックなど、お好みの肉で美味しく出来ます。
(※手羽先・手羽元・手羽中で作る場合は煮込み時間を短くして大丈夫です)
大根を入れて煮込んでも美味しくなります♪

レシピに使われている商品

%P_LINK%4562178610130

%P_LINK%4562178610147

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です