Presented By 宇佐美本店
ちらし寿司も、炊き込みで作ればお手軽に♪
『炊き込みちらし寿司』のレシピ
材料
お米・・・2合
蓮根・・・1/2個
椎茸・・・3個
人参・・・1/2本
あげ・・・1枚
★しぼりたて生笑油・・・大さじ2
★酢・・・大さじ4
★料理酒・・・大さじ1
★白だし・・・大さじ1
★てんさい糖・・・小さじ1
《飾り用》
○錦糸卵
○桜でんぶ
○えび
○とびっこ
○絹さや
○シーチキンの炊いたん
(↑↑↑シーチキンを、笑油・酒・みりんで炊いたもの、鶏そぼろでもOK)
作り方
1.お米は洗って15分浸水→15分水切りしておきます。
2.具材を切っておきます。
3.炊飯器に、お米・★の調味料・蓮根・椎茸・人参・あげ・規定の水分量を入れて炊きます。
4.炊き上がったら全体を混ぜ合わせて熱を冷まします。
5.冷めたら、エビ・錦糸たまご・桜でんぶ・とびっこなどを飾り付けます。【完成】
料理のpoint!
飾り付けの食材は、海鮮にしても◎!