エサのお兄さん。いわおの塩漬け本虫の作り方講座!

エサのお兄さん。いわおの塩漬け本虫の作り方講座!

投稿日 2017年04月18日
投稿者 ポイント博多諸岡店 いわお

こんにちは!




「自称・エサのお兄さん」


岩尾

です!笑

今回は・・・


本虫の塩漬けの作り方講座です!!!

まず、塩漬け本虫とは・・・


本虫を塩でカラッカラに水分を抜いた

簡単にいうと虫を

ミイラ化

させたモノです!笑


塩漬け本虫のメリット!

①死んでいるので噛まない!!

(女性やお子様でも安心!)

②臭くない!

(女性やお子様でも安心!)

③ぬめりが無いので針に刺しやすい!

(女性やお子様の安心!)

④冷蔵庫で1年以上保存が可能!

(お財布にも優しい!)

⑤身が締まっている為、エサ持ちが良い!

(釣果UP!?)

などなど・・・



メリット満載!!

特にこれから始まる



ゴールデンウィーク!


家族で釣りに行く時に大活躍間違いないし!

家族で釣りに行こうと計画と立てている

お父様方!必見です!!

まず、、用意するものは



・本虫(青虫でも可)

なるべく太めな虫がGOOD!

・塩

・キッチンペーパー

・新聞紙

・いらなくなったタッパー




以上です!!

まずはトレイやタッパーに新聞紙を敷きましょう!



(これをやらないと奥様からのお怒りが・・)

新聞紙の上にキッチンペーパーを何枚か敷きつけます!

その上に本虫をドーーーン!

ここでしっかりと虫についている水をふき取ります!

(優しく潰さないように注意!)

しっかり水を拭きとったら虫をタッパーへ

そしてお待ちかね!塩の投入です!!ドーーーン!!

(分量は虫の量=塩の量です。例:本虫100gに対して塩100g)

塩と投入すると虫はこの時点で即死です!

10~20分放置すると

塩が水と吸ってべちゃべちゃになります!

ここでいったん虫と塩の中から回収します!

タッパーにキッチンタオルを敷き

1匹1匹まっすぐに並べる様に寝かせます!

サンドイッチにするように重ねていきます!

サンドイッチが完了したらタッパーを新聞紙にくるみましょう!



(これをしないと奥様に怒られます!笑)




なぜかというと・・


臭いや汁が冷蔵庫でもれないように!!!


張り紙もお忘れなく!

そして冷蔵庫で一晩寝かせましょう!


翌日・・・・

こちらが水が抜けカラカラになった本虫です!!

これなら女性もお子様も安心して触れるはず・・・!

また水分が少し出ているので

新しいキッチンペーパーに交換しましょう!

さらに一晩寝かすと完全にミイラ化!!

また塩漬けした虫を

ガルプジュースなどの集魚液に浸し

集魚効果をアップした



「マッドサイエンスリアルワーム」

なんか作ってみても面白いです!!

作り方でご質問、ご不明なことございましたら

お気軽に餌のお兄さん(岩尾)にお尋ねください!































お友達登録お願い致します!